Ragam Olahan Kolang-Kaling untuk Menu Takjil: Resep dan Cara Membuatnya
Ilustrasi olahan kolang-kaling (Freepik)

Bagikan:

YOGYAKARTA – Kolang-kaling sering kali dijadikan sebagai bahan campuran hidangan takjil seperti kolak, es buah, dan es teler. Jika kamu memiliki stok kolang-kaling di rumah dan bingung ingin diolah jadi apa, simak ide olahan kolang-kaling dalam artikel berikut ini.

3 Ide Olahan Kolang-Kaling

Olahan kolang-kaling bisa dijadikan sebagai menu takjil yang menyegarkan. Teksturnya yang kenyal dan rasanya netral membuat kolang-kaling mudah diolah menjadi berbagai hidangan.

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ide olahan kolang-kaling untuk menu takjil yang bisa Anda buat di rumah:

  1. Puding kolang-kaling

Ide olahan kolang-kaling yang pertama adalah puding. Adonan puding yang kenyal dan lembut di lidah bisa Anda tambahkan dengan potongan kolang-kaling.

Anda juga bisa menambahkan manisan kolang-kaling dengan warna cerah sebagai isian puding agar lebih menarik.

Untuk membuat puding kolang-kaling, siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 bungkus bubuk agar-agar warna hijau
  • 1 bungkus bubuk jelly kelapa muda
  • 300 gram kolang-kaling
  • 1 liter susu UHT fullcream
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml air

Setelah semua bahan siap, ikuti panduan membuat puding kolang-kaling berikut:

  • Campurkan satu sendok makan buuk agar-agar warna hijau, 100 gram gula pasir, dan 500 ml susu UHT full cream ke dalam panci. Aduk hingga homogen, kemudian masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Jika sudah mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya mengurai. Barulah tuangkan kolang-kaling ke dalam wadah dan biarkan mengeras. Sisihkan.
  • Masukkan bubuk jelly kelapa muda ke dalam panci. Tambahkan 100 gram gula pasir serta 400 ml susu UHT fullcream. Aduk rata terlebih dulu. Jika sudah mendidih, lalu masukkan kolang-kaling. Diaduk rata kemudian lanjut dimasak sampai mengental. Matikan api, biarkan uap panasnya mengurai.
  • Tuangkan di atas agar yang sudah mengeras, lalu biarkan jelly mengeras.
  • Sembari menunggu jelly mengeras, lanjut memasak sisak bubuk agar-agar hijau beserta 50 gram gula pasir dan 400 ml air hingga mendidih. Jika sudah, matikan api dan biarkan uap panasnya mengurai. Lalu, tuangkan di atas jelly dan biarkan mengeras.
  • Puding kolang-kaling siap disajikan.
  1. Es kolang-kaling biji selasih

Selanjutnya, Anda juga bisa membuat olahan kolang-kaling biji selasih. Es kolang-kaling selasih ini terasa segar dan manis, berpadu dalam tenggorokan saat diteguk.

Bahan-bahan membuat es kolang-kaling selasih:

  • 500 gram kolang-kaling
  • 125 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 ml air
  • pewarna makanan merah secukupnya
  • 150 ml sirup cocopandan
  • 350 ml susu evaporasi
  • 1 sdm biji selasih
  • 150 ml air panas
  • Es batu secukupnya.

Cara membuat es kolang-kaling selasih:

  • Masukkan 300 ml air dan gula pasir ke dalam panci. Tambahkan kolang-kaling dan daun pandan, masak di api sedang sembari terus diaduk hingga larut.
  • Jika gula pasir sudah larut, tambahkan pewarna makanan merah, aduk rata, dan lanjut dimasak hingga mengental. Matikan api, tiriskan.
  • Siapkan wadah, lalu isi dengan biji selasih serta air panas. Jangan lupa diaduk lalu diamkan hingga biji selasih mengembang. Sisihkan.
  • Ambil kolang-kaling yang sudah dimasak tadi, lalu dipotong-potong. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk berisi es batu, lalu tambahkan potongan kolang-kaling, biji selasih, susu evaporasi, dan sirup cocopandan, aduk rata.
  • Es kolang-kaling biji selasih siap dihidangkan.
  1. Kolak Kolang-Kaling

Ide olahan kolang-kaling yang terakhir adalah kolak. Membuat kolak kolang-kaling sangaat mudah. akan tetapi, pastikan kamu membersihkan kolang-kolang terlebih dulu dan memasaknya hingga empuk.

Bahan-bahan membuat kolak kolang-kaling:

  • 4 buah pisang tanduk
  • 200 gram kolang-kaling
  • 700 ml air
  • 100 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 1 sachet santan instan

Cara membuat kolak kolang-kaling:

  • Pisang tanduk yang sudah dikupas, dipotong kecil-kecil, lalu sisihkan.
  • Campurkan gula merah yang sudah disisir dan gula pasir ke dalam panci. Tambahkan air, garam, vanili bubuk, serta daun pandan. Masak sampai mendidih.
  • Jika sudah mendidih. Angkat dan saring. Setelah itu, rebus air gula kembali bersama kolang-kaling dan pisang sampai mendidih.
  • Jika sudah mendidih, masukkan santan. lanjut dimasak sampai mendidih.
  • Kolak kolang-kaling siap disajikan.

Demikian informasi tentang ide olahan kolang-kaling untuk takjil. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.