YOGYAKARTA – Bagi Anda yang hobi memasak kadang kadang merasa bingung menu yang akan dimasak. Jika mengalami hal tersebut, disarankan untuk menyusun daftar menu masakan sehari-hari yang sederhana dalam seminggu. Daftar menu harian tersebut membantu Anda memetakan menu harian serta sebagai pegangan saat berbelanja bahan makanan untuk seminggu.
Artikel ini akan memberikan ide dan rekomendasi daftar menu masakan harian yang berisi sayur dan lauk yang bisa dipertimbangkan.
BACA JUGA:
Daftar Menu Masakan Sehari-hari yang Sederhana dalam Seminggu
Kami menyusun menu masakan dari hari Senin hingga Minggu. Anda bisa menyesuaikan bahan yang dibutuhkan sesuai selera.
- Menu Hari Senin (Sayur Bening Bayam dan Tempe Goreng)
Bahan Sayur Bening Bayam
- 1 ikat bayam (cuci bersih, petik daunnya)
- 1 buah jagung manis (potong-potong)
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 ruas temu kunci (geprek)
- Garam dan gula secukupnya
Bahan Tempe Goreng
- 1 papan tempe (potong sesuai selera)
- Garam dan ketumbar bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Menu Hari Selasa (Sayur Asem dan Ikan Goreng)
Bahan Sayur Asem
- 100 gram kacang panjang (potong-potong)
- 50 gram nangka muda (potong-potong)
- 1 buah labu siam (potong dadu)
- 1 buah jagung manis (potong-potong)
- Asam jawa secukupnya
- 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih (iris tipis)
- Garam dan gula merah secukupnya
Bahan Ikan Goreng
- Ikan nila atau mujair (jumlah disesuaikan dengan anggota keluarga)
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Garam dan air jeruk nipis secukupnya
- Menu Hari Rabu (Tumis Kangkung dan Telur Balado)
Bahan Tumis Kangkung
- 1 ikat kangkung (cuci bersih, petik daunnya)
- 2 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 buah cabai merah (iris serong)
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Telur Balado
- 4 butir telur (rebus, kupas, dan goreng)
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
- Menu Hari Kamis (Sayur Lodeh dan Tahu Goreng)
Bahan Sayur Lodeh
- 1 buah labu siam (potong dadu)
- 100 gram kacang panjang (potong-potong)
- 1 buah terong ungu (potong-potong)
- 200 ml santan
- 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih (iris tipis)
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Tahu Goreng
- 5 potong tahu (potong sesuai selera)
- Garam dan bawang putih bubuk secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Menu Hari Jumat (Sop Ayam dan Perkedel Kentang)
Bahan Sop Ayam
- 200 gram ayam (potong kecil-kecil)
- 1 buah wortel (iris bulat tipis)
- 1 buah kentang (potong dadu)
- 1 batang daun bawang dan seledri (iris halus)
- Garam dan lada secukupnya
Bahan Perkedel Kentang
- 3 buah kentang (rebus dan haluskan)
- 1 butir telur
- Garam, lada, dan daun seledri cincang secukupnya
- Menu Hari Sabtu (Tumis Buncis Wortel dan Ayam Goreng Kuning)
Bahan tumis buncis wortel
- 100 g buncis, potong kecil
- 1 buah wortel, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- Garam dan gula secukupnya
Bahan ayam goreng kuning
- 500 gram ayam (potong-potong)
- 1 ruas kunyit, 1 ruas jahe, 2 siung bawang putih, dan garam (haluskan)
- Air untuk merebus
- Minyak untuk menggoreng
- Menu Hari Minggu (Sayur Sop Bening dan Bakwan Sayur)
Bahan Sayur Sop Bening
- 1 buah wortel (potong bulat)
- 1 buah kentang (potong dadu)
- 100 gram buncis (potong-potong)
- Garam dan lada secukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya
Bahan Bakwan Sayur
- 100 gram kol (iris tipis)
- 1 buah wortel (serut)
- 50 gram tauge
- 100 gram tepung terigu
- Garam, lada, dan air secukupnya
Itulah daftar menu masakan sehari-hari yang sederhana dalam seminggu. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.