Beberapa Manfaat Makanan Alami dan Buah Berwarna Oranye untuk Kesehatan
Ilusrasi pepaya, buah berwarna oranye (Unsplash/Pranjall Kumar)

Bagikan:

YOGYAKARTA - Buah berwarna oranye yang paling dikenal adalah jeruk. Selain jeruk, ada mangga, melon, pepaya, belimbing, dan buah persik. Makanan berwarna oranye memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan Anda dan keluarga.

Disamping buah-buahan, ada makanan alami lainnya yang berwarna oranye dan memiliki manfaat serupa hebatnya, yaitu labu dan ubi jalar. Ahli nutrisi dan penulis Eating in Color,Frances Largeman-Roth, RDN., mengungkapkan sejumlah makanan bermanfaat khususnya yang berwarna oranye.

1. Baik untuk reproduksi sel kulit

Manfaat pertama dari buah dan makanan alami yang berwarna oranye adalah mengandung beta karoten. Zat tersebut dibutuhkan tubuh untuk memperbaiki sel kulit dan baik untuk mata. Dalam tubuh, dilansir Clean Plates, Jumat, 13 Agustus, beta karoten diubah menjadi vitamin A.

Sebuah studi menemukan, mengonsumsi 3 buah dan atau sayuran berwarna oranye bisa meningkatkan penampilan kulit Anda.

2. Meningkatkan sistem kekebalan

Ketika mekanisme tubuh berjalan semestinya, maka sistem kekebalan tubuh akan seimbang. Nah, jika tubuh terasa drop, bisa meningkatkan kebugaran dengan mengonsumsi buah-buahan yang berwarna cerah, oranye.

3. Antioksidan

Jeruk merupakan salah satu buah sehat tinggi kandungan vitamin C yang dikonsumsi paling banyak di dunia. Sedangkan mangga, mengandung senyawa fenolik yang menyediakan struktur antioksidan dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, jelas Largeman-Roth.

4. Memperlancar sistem pencernaan

Mangga juga mengandung tinggi serat yang membantu pencernaan dan sarat dengan antioksidan pencegah kanker.

5. Membantu menjaga kadar gula darah

Makanan alami berwarna oranye yang bisa membantu menjaga kadar gula darah dalam tubuh adalah ubi jalar. Berdasarkan jenis, ada berbagai warna ubi, seperti ungu, putih, kuning, dan oranye.

Ubi jalar berwarna oranye mengandung 103 kalori, 4 gram serat, dan empat kali lipat dari asupan beta karoten yang dibutuhkan harian. Selain itu, ubi jalar juga mengandung 35 persen vitamin C yang dibutuhkan sehari, mangan, dan mineral yang membantu gula darah Anda tetap stabil.

Manfaat terakhir dari buah oranye, yaitu salah satunya melon, bisa membantu mencukupi cairan dalam tubuh.

Cukup bermanfaat ‘kan makanan alami dan buah yang berwarna oranye tersebut di atas?

Artikel ini telah tayang di VOI dengan judul: 5 Manfaat Makanan Alami dan Buah Berwarna Oranye untuk Kesehatan, saatnya merevolusi pemberitaan!